Penerapan Model Project Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Membilang Anak 1- 10 dengan Media Kongkrit Pohon Angka pada Kelompok A di TK Tunas Bangsa Indramayu Jawa Barat - Delly Nurhayanti; Hajerah Hajerah; Isnawati Zainuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Kemampuan membilang 1-10 merupakan kemampuan kognitif yang perlu di kembangkan pada anak usia dini. Media pohon angka dapat mempermudah anak dalam mengenal lambang bilangan. Berdasarkan hasil observasi di TK Tunas Bangsa kemampuan membilang 1-10 anak masih rendah. Penilaian kemampuan membilang 1-10 anak dilihat dengan indikator membilang dengan menggunakan pohon angka yang di tunjukan oleh guru dengan kriteria belum berkembang (BB), Mulai berkembang (MB), Berkembang sesuai harapan (BSH), dan berkembang sangat baik (BSB), anak di nyatakan mampu membilang 1-10 jika telah mencapai kriteria Berkembang sesuai harapan (BSH) dan Berkembang sangat baik (BSB). Un tuk meningkatkan kemnampuan membilang 1-10 di TK Tunas Bangsa yaitu melalui kegiatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat deskrisif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah 11 anak yang terdiri dari 5 anak perempuan dan 6 anak laki- laki. Teknik pengumpulan data melalui observasi,unjuk kerja,dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian guru pada siklus 1 skor 2,55 (Baik) dan kemampuan membilang 1-10 pada siklus 1 mencapai skor 52,54%(Mulai Berkembang). Aktivitas pada siklus dua meningkat mencapai skor 3,8 (Sangat Baik), kemampuan membilang 1-10 pada siklus 2 meningkat dengan skor 76,1% (Berkembang Sangat Baik). Dengan demikian penggunaan media pohon angka dapat meningkatkan kemampuan membilang 1-10 pada anak usia dini di TK Tunas Bangsa Indramayu.