Meningkatkan Kemampuan Menulis Huruf Anak Melalui Media Kartu Huruf di Kelompok B TK Pertiwi Nglaban Kab. Nganjuk Jawa Timur - Evi Dwi Rahmawati; Hajerah Hajerah; Isnawati Zainuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk a) mengetahui aktifitas siswa dalam menggunakan media kartu huruf dan b) meningkatkan kemampuan mengenal huruf melalui media kartu huruf di Kelompok B TK Pertiwi Nglaban Kecamatam Loceret, Nganjuk Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa Kelompok B TK Pertiwi Nglaban sejumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kegiatan observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitiannya berupa lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa sangat antusias dan termotivasi dalam belajar menggunakan media kartu huruf dan kemampuan menulis huruf siswa meningkat. Kemampuan menulis huruf pada Pra Siklus persentase rata-rata baru mencapai 53%. Siklus I menunjukkan persentase rata-rata meningkat menjadi 72%. Persentase rata-rata pada Siklus II mampu meningkat hingga 85%. Peningkatan dari Pra Siklus ke Siklus I sebesar 19%, dan peningkatan dari Siklus I ke Siklus II sebesar 13%.