Permasalahan yang Dihadapi Siswa dalam Penggunaan Kata Ganti Relatif Pronouns di Kelas X TKR SMK Negeri 8 Majene Sulawesi Barat - Nasrul Haq; Amra Ariyani; Nurul Asma (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Permasalahan yang dihadapi siswa kelas X TKR SMK Negeri 8 Majene dalam penggunaan kata ganti relatif pronouns. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa dalam menggunakan relatif pronous dan permasalahan yang menghambat mereka dalam mempelajari relative pronous. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling (empat puluh satu siswa kelas X TKR). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes objektif dan angket. Data dari tes objektif ditabulasi dan dianalisis menjadi skor rata-rata dan data yang diperoleh dari angket ditabulasi dan dianalisis ke dalam persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa banyak melakukan kesalahan dalam penggunaan kata ganti relatif pronouns dengan skor rata-rata 34,39. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa siswa memiliki masalah dalam menggunakan kata ganti relatif pronouns. Hal ini disebabkan oleh beberapa dari relative pronouns bahasa Inggris yang tidak dikuasai oleh mereka. Mereka memiliki motivasi belajar yang rendah, mereka tidak mendapatkan contoh yang cukup, latihan, dan mereka tidak memiliki bimbingan dari guru bahasa Inggris mereka.