ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN DAERAH DI KOTA MANADO - Sambow, Daniel Frangky (Sam Ratulangi University, 2016)
Penelitian ini menunjukkan bahwa Kota Manado termasuk salah satu kab/kota yang memilikiÂ pendapatan asli daerah (PAD)Â tertinggi dibanding kabupaten kota lainnya di provinsi Sulawesi Utara. Tingginya PAD dari Kota Manado tidaklah mengherankan mengingat begitu banyaknya sumber PAD di Kota Manado. Dan pengelolaan parkir merupakan salah satu sumber PAD pemerintah Kota Manado. Walaupun begitu, ternyata pemerintah Kota Manado tidak pernah sekalipun menetapkan berapa besaran tarif untuk pajak parkir. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data dari instansi-instansi terkait dan menggunakan metode analisis rasio kemandirian keuangan daerah. Dari hasil penelitian dapat dilihat rasio kemandirian keuangan daerah dimana mulai mengalami tren positif setiap tahunnya bahkan tingkat pertumbuhannya dalam kurun waktu tujuh tahun mencapai peningkatan sebesar 8 %, yang pada tahun awal tingkat kemandiriannya hanya 10,8 % menjadi 30, 23 % pada tahun akhir penelitian.