Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Terhadap Siswa Kelas VIII-1 UPTD SMP Negeri Satap 8 Barru Sulawesi Selatan - Syafri, Syafri; Awaru, A.Octamaya Tenri; Irianti, Irianti (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap siswa kelas VIII-1.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah 21 orang siswa kelas VIII-1 UPTD SMP Negeri Satap 8 Barru Tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan atau tatap muka. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi selama kegiatan pembelajaran IPS berlangsung dengan menggunakan lembar observasi siswa dan guru, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Penelitian ini menggunakan dua bentuk analisis data yaitu analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar dalam pelaksanaan pembelajaran mulai dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan dengan cara melalui semua komponen atau karakteristik model pembelajaran Problem Based Learning yang terangkum dalam 15 indikator aktivitas dan melalui penyampaian informasi (penyajian kelas), kegiatan belajar kelompok dengan model pembelajaran Problem Based Learning, pelaksanaan tes, dan skor peningkatan individu. Peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 86,35%. menjadi 92,06% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS setelah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning selama pelaksanaan tindakan mengalami peningkatan dari siklus I sampai dengan siklus II. Hasil belajar siswa memenuhi nilai KKM (70) pada siklus I sebanyak 17 siswa (80,95%); meningkat pada siklus II sebanyak 18 siswa (85,71%). Dengan demikian penerapan pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS