Peningkatkan Hasil Belajar IPS Melaui Pembelajaran Koperatif Tipe Think Talk Write (TTW) pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tanjung Morawa Kab. Deli Serdang Sumatera Utara - Yuswita, Tri; Awaru, A.Octamaya Tenri; Irianti, Irianti (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui pembelajaran Koperatif tipe Think Talk Write (TTW). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara bersiklus dan masing-masing siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian diperoleh dari pengamatan kegiatan proses belajar mengajar yang meliputi kegiatan guru mengajar, aktivitas siswa, dokumen, dan hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran koperatif tipe Think Talk White (TTW) dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tanjung Morawa. Pada pratindakan persentase ketuntasan belajar IPS siswa mencapai KKM 75 sebesar 51 % (18 dari 35 siswa) dengan nilai rata-rata 66. Pada siklus I persentase ketuntasan belajar IPS siswa meningkat menjadi 80 % (28 dari 35 siswa) dengan nilai rata-rata 71 kemudian pada siklus II persentase ketuntasan belajar IPS siswa meningkat menjadi 94% (33 dari 35 siswa) dengan nilai rata-rata 81.