Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas VIII SMP Negeri Persiapan Keder Kab. Sarmi Papua - Giri, Antonius; Awaru, A.Octamaya Tenri; Irianti, Irianti (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah masih rendahnya partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran IPS sehingga hasil belajar siswa kurang memuaskan khususnya pada kelas VIII SMP Negeri Persiapan Keder. Rumusan masalah penelitian adalah apakah penerapan model Problem Based Learning dapat menigkatkan hasil belajar IPS siswa di kelas VIII SMP Negeri Persiapan Keder. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa melalui model Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Penelitian ini adalah penelitian terdiri atas tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, dokumentasi serta penilaian tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II dan siklus III. Hasil tes belajar siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni siswa yang tuntas 10 dari 30 siswa atau persentase ketuntasan sebesar 33,33% . Pada siklus II siswa yang tuntas 15 siswadiperoleh ketuntasan 50% dan Pada siklus III jumlah siswa yang tuntas 26 siswa diperoleh ketuntasan 86,66% . Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat menigkatkan hasil belajar IPS terpadu materi Perdagangan antar pulau/daerah dan Perdagangan Internasional siswa di kelas VIII SMP Negeri Persiapan Keder