Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Terpadu dalam Materi Mengenal Negara-Negara ASEAN pada Siswa Kelas VIII.C UPTD SMP Negeri 2 Lima Puluh Pesisir Kab Batubara Sumatera Utara - Nurjannah, Nurjannah; Darmawang, Darmawang; Marwanting, Marwanting (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Hasil belajar siswa pada materi mengenal Negara – Negara ASEAN di kelas VIII. C masih rendah, disebabkan karena selama ini guru monoton menggunakan metode ceramah dalam mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi mengenal Negara – Negara ASEAN di kelas VIII. C. Model pembejaran Problem Based Learning (PBL) merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang berusaha menerapkan masalah yang terjadi di dunia nyata dengan melatih berfikir dan analisa kritis siswa untuk menemukan solusi jawabannya. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan memberikan tindakan dalam tiga siklus pembelajaran yang terdidri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitiannya adalah 20 siswa kelas VIII.C UPTD SMP Negeri 2 Lima Puluh Pesisir. Data penelitian diperoleh dari pengamatan kegiatan proses belajar mengajar yang meliputi kegiatan guru mengajar, aktivitas siswa, dokumen, dan hasil tes. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hal ini terbukti dari hasil belajar siswa sebelum dilaksanakan tindakan adalah sebesar 45,00% yang tuntas, dan sebesar 55,00% belum tuntas. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I tingkat ketuntasan klasikal kelas meningkat sebesar 70,00%, dan terjadi peningkatan lagi pada siklus II yaitu menjadi 90,00 % .