Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Problem Based Learning di SMPS Parulian 3 Medan Sumatera Utara - Saragih, F.S Masriani; Darmawang, Darmawang; Marwanting, Marwanting (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui hasil belajar siswa melalui implementasi pembelajaran inovatif model Problem Based Learning pada peserta didik Kelas VIII SMPS Parulian 3 Medan Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam tiga siklus dan setiap siklus terdapat 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas Kelas VIII-1 SMPS Parulian 3 Medan tahun pelajaran 2020/2021 untuk mata pelajaran IPS, dengan jumlah 30 peserta didik, yang terdiri dari 15 peserta didik laki–laki dan 15 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: observasi, tes, dan kajian dokumen. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan analisis data mexing method yang diartikan sebagai analisis data gabungan antara analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan Pembelajaran Inovatif Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII-1 SMPS Parulian 3 Medan pada Kompetensi Dasar 3.1 Memahami perubahan keruangan dan interaksi antarruang di Indonesia dannegara-negara ASEANyang diakibatkan faktor alam dan manusia (teknologi,ekonomi, pemanfaatan lahan, politik) dan pengaruhnya terhadap keberlangsungankehidupan ekonomi, sosial, budaya, politik. Peningkatan hasil belajar pengetahuan dapat dilihat dari presentase ketuntasan peserta didik kelas VIII dari 40,62% siklus I meningkat menjadi 68,75%, pada akhir siklus II dan meningkat lagi menjadi 87,62 %.pada akhir siklus III