Upaya Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar IPS melalui Metode Out Door Study Siswa SMP Negeri 5 Kota Bengkulu - Sulistia, Ema; Said, Muh; Poly, Yuliana (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar IPS dengan penerapan metode pembelajaran out door study dan mendapatkan bukti bahwa metode pembelajaran out door study dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dilaksanakan dua kali pertemuan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Sebagai sasarannya adalah siswa kelas VIII i SMP Negeri 5 Kota Bengkulu dengan jumlah siswa 32 orang. Data hasil penelitian ini diperoleh dari panduan belajar di luar kelas untuk masing masing kelompok, kuesioner, lembar observasi, catatan lapangan/jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode out door study dari siklus I ke Siklus II semua berjalan dengan baik. Dari seluruh siswa yang menjadi subjek penelitian sebanyak 32 siswa berdasarkan hasil angket siklus I terdapat 73% yang minat dan hasil belajar sedangkan setelah siklus 2 berakhir meningkat menjadi 80,4%.