Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Melalui Model Examples Non Examples di SMP Negeri 3 Pesawaran Lampung - Rahmawati, Leli; Said, Muh; Poly, Yuliana (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang disajikan dengan metode ceramah saja sering tidak disukai oleh para siswa, akibatnya hasil belajar selalu rendah. Padahal pembelajaran IPS bertujuan untuk mendidik para generasi muda agar mampu menjadi warga negara yang demokratis dan partisipasif dalam pembelaan negara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan insteraksi siswa dengan siswa maupun dengan guru, tanggung jawab, disiplin, kreatifitas dalam pembelajaran IPS. Pelaksanaannya dilakukan di SMP Negeri 3 Pesawaran pada siswa kelas VII dengan 2 siklus, 6 (enam) kali pertemuan. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan prosedur sebagai berikut; 1). Perencanaan, yaitu menetapkan materi pelajaran, menyusun RPP, Menyiapkan gambar- gambar/ alat peraga yang sesuai, menyusun instrumen observasi dan evaluasi ; 2). Tindakan, yaitu pelaksanaan pembelajaran IPS yang diobservasi oleh observer untuk bahan refleksi ; 3). Refleksi yaitu pembahasan hasil observasi untuk menentukan langkah-langkah penelitian selanjutnya. Hasil penelitian ini berdasarkan observasi dalam 2 siklus, dapat penulis simpulkan bahwa model pembelajaran example no examples dapat meningkatkan interaksi antara siswa dan guru, tanggung jawab, disiplin, dan kreatifitas siswa. Berdasarkan hasil evaluasi ternyata model example non examples dapat meningkatkan prestasi belajas Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas VII SMP Negeri Pesawaran.