Meningkatkan Kemampuan Bahasa pada Anak Usia Dini Melalui metode Bercerita Menggunakan Boneka Tangan kelompok B TK Negeri 2 Bontang Kalimantan Timur - Yanti, Helda; Herman, Herman; Praningrum, Widya (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Masalah penelitian ini dilatar belakangi dari pengamatan yang telah dilakukan dikelas, tentang mengenai masalah kurangnya kemampuan bahasa pada anak-anak kelompok B TK Negeri 2 Bontang. Hal ini disebabkan anak-anak cenderung menggunakan gadget, sehingga anak-anak memiliki kemampuan berbahasa yang sangat rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan bercerita menggunakan media boneka tangan dapat membantu meningkatkan kemampuan anak dalam memahami isi cerita, kreativitas, kemampuan anak dalam mengungkapkan kembali isi cerita, dan menumbuhkan rasa percaya diri pada anak. Dalam penelitian ini dilakukan dalam sebanyak 2 siklus, yang terdiri dari perencanaan,pelaksaan, pengamatan, dan refleksi. Pada siklus 1 anak-anak memperoleh rata-rata sesuai harapan dengan presentase hanya 60% dan siklus 2 memperoleh rata-rata Baik Sekali dengan presentase 83,3%. Bercerita dengan menggunakan media boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan anak memahami isi cerita,kreativitas dan kemampuan anak mengungkapkan kembali isi cerita menjadi meningkat. Hal ini dibuktikan dari rata-rata kelas yang dicapai setiap siklusnya telah mengalami peningkatan yang signifikan.