Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Media Nearpod pada Peserta Didik SMPK Penabur Kelapa Gading Jakarta - Inanta, Risdo; Zulhaji, Zulhaji; Indrayani, Indrayani (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Media pembelajaran Nearpod merupakan media yang menggunakan perangkat smartphone atau laptop atau tablet yang telah mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi. Media pembelajaran ini membutuhkan koneksi internet untuk dapat diakses dan melakukan aktivitas-aktivitas di dalamnya yang disediakan oleh guru. Media ini dapat diterapkan dalam berbagai model pembelajaran yang telah ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran dengan media Nearpod dapat meningkatkan hasil belajar IPS peserta didik kelas VIII-B SMPK PENABUR Kelapa Gading. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII-B SMPK PENABUR Kelapa Gading pada semester genap 2021-2020 yang berjumlah 22 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPS peserta didik melalui penggunaan media pembelajaran Nearpod.