Layanan Konseling Individu Teknik Self Management untuk Mengurangi Kecanduan Smartphone di SMK Negeri 1 Padang Panjang Sumatera Barat - Yellasmi, Yellasmi; Latif, Suciani; Mannenni , 3Rosmini Mannenni (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah dengan memberikan layanan konseling individu teknik self management dapat mengurangi perilaku kecanduan smartphone siswa (konseli) di SMK Negeri 1 Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK). Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang siswa kelas X AKL 2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Pendekatan yang digunakan dalam konseling individu adalah behavioral dengan teknik self management. Data pada penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan cara memperhatikan hasil setelah melakukan konseling individu. Dari siklus 1 sampai siklus 3 menunjukkan hasil bahwa dengan menggunakan layanan konseling individu teknik self management dapat mengurangi kecanduan smartphone pada konseli.