Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Tingkat Pemahaman Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Inggris MTSS Al-Irsyad Kab. Tanah Laut Kalimantan Selatan - Rostikana, Eka; Asfah, Indrawaty; Ekawati, Ekawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran model Problem Based Learning terhadap tingkat pemahaman siswa pada pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan pembelajaran abad 21 yang menekankan pada keaktifan siswa selama proses belajar sehingga peneliti mencoba untuk mengaplikasikan salah satu model pembelajaran abad 21 yaitu Problem Based Learning kepada siswa yang belum pernah melaksanakan pembelajaran dengan model tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa MTSS AL-Irsyad kelas VII dan IX dengan karakteristik yang sama dan terbiasa melaksanakan pembelajaran berbasis teacher-centered. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning dapat memengaruhi keaktifan siswa yang berdampak pada meningkatnya pemahaman dan hasil belajar. Di siklus I persentase siswa dengan hasil belajar di atas Kriteria Ketuntasan Minimal sebanyak 64% dengan rata-rata nilai 74 dan meningkat di siklus II menjadi 80,5% dengan rata-rata nilai 83