Meningkatkan Kerjasama Anak Menggunakan Teknik Mozaik Secara Berkelompok di TK Dharma Pertiwi Lapoa Indah Kab. Konawe Selatan Sulawesi Tenggara - Siswanty, Sinar; Syamsiah, Syamsiah; Mardiana, Andi (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini di awali dengan peneliti melakukan observasi prasiklus di Kelompok B TK Dharma pertiwi Lapoa Indah dan ternyata kerjasama peserta didik rendah dan perlu di tingkatkan .Hal ini dilihat dari Kurangnya minat peserta didik dalam mengerjakan tugas secara berkelompok, peserta didik yang aktif saja yang bekerja sedangkan yang lainnya lebih banyak bermain.Penelitian ini bertujuan untuk ”Meningkatkan Kerjasama Anak Melalui Kegiatan Mengisi Pola Gambar Menggunakan Teknik Mozaik Secara Berkelompok”. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan tempat penelitian ini berlokasi di kelompok B TK Dharma Pertiwi Lapoa indah. Berdasarkan hasil belajar Peserta didik tentang meningkatkan kerjasama anak melalui kegiatan mengisi pola gambar menggunakan teknik mozaik secara berkelompok pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 56,25% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase ketercapaian sebesar 87,5% . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kerjasama anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan mengisi pola gambar menggunakan teknik mozaik secara berkelompok di kelompok B TK Dharma Pertiwi Lapoa Indah