ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI ASET TETAP PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA PROVINSI SULAWESI UTARA - Sumual, Elza Meraldi (Sam Ratulangi University, 2016)
Tata kelola penyelenggaraan pemerintahan daerah yang baik merupakan kebutuhan yang tidak dapat terelakkan. Untuk mewujudkan penerapan prinsip-prinsip good governance diperlukan reformasi penyelenggaraan keuangan daerah. Salah satu bentuk reformasi penyelenggaraan keuangan daerah adalah penataan organisasi pengelola keuangan dan aset. Pelaksanaan sistem dan prosedur aset tetap yang efektif di dalam pemerintahan sangat berdampak bagi pemerintahan di suatu daerah. Aset tetap adalah aset berwujud yang mempunyai masa manfaat lebih dari 12 (dua belas) bulan untuk digunakan dalam kegiatan pemerintah atau dimanfaatkan oleh masyarakat umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas sistem dan prosedur akuntansi aset tetap pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan cara studi lapangan dan membandingkannya dengan teori atau peraturan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan efektivitas sistem dan prosedur di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara telah berjalan efektif, tetapi masih ada beberapa sistem dan prosedur yang belum efektif. Beberapa sistem dan prosedur yang belum efektif tersebut harus disempurnakan sehingga jalannya pemerintahan bisa lebih baik.