Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Melalui Metode Problem Based Learning Pada Kelas XI ATPH SMKN 7 Konawe Selatan Sulawesi Tenggara - Mundariyah, Mundariyah; Sukainah, Andi; Herawaty, Indah (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini menganalisis tentang peningkatan keaktifan belajar siswa melalui metode problem based learning. Penelitian ini dilakukan di SMKN 7 Konawe Selatan, Kabupaten Konawe Selatan, Propinsi Sulawesi Tenggara dengan objek penelitian 11 siswa kelas XI Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura tahun ajaran 2020/2021. Penelitian dilakukan dengan tiga tahap siklus. Hasil penelitian menunjukkan hasil porsentase ketuntasan belajar siswa 72,73% pada siklus I, pada siklus II sebesar 81,82%, dan pada siklus III 90,91%. Keaktifan belajar siswa menunjukkan peningkatan dari setiap siklus pembelajaran. Dengan demikian, dapat dikatakan menggunakan metode problem based learning terbukti meningkatkan keaktifan belajar siswa.