Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Metode PBL (Problem Based Learning) Bagi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Dua Koto Kab. Pasaman Sumatera Barat - Sasmita, Yuli; Zulfadli, Muhammad; Sumpala, Andi Tenri (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Dua Koto pada semester ganjil tahun Pelajaran 2020/2021. Manfaat penelitian, selain acuan bagi guru untuk mengadakan penelitian yang lain juga sebagai motivasi bagi guru untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas. Jenis penelitian yang dilakukan ‘Penelitian Tindakan Kelas’ dengan subyeknya siswa kelas VIII sebanyak 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Teknik tes digunakan untuk mengetahui dan mengukur peningkatan hasil belajar siswa dalam bentuk nilai hasil belajar. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan merekam aktifitas siswa dalam pembelajaran serta untuk mengetahui kemajuan proses pembelajaran. Hasil analisis data proses pembelajaran dari kondisi awal, siklus 1 ke siklus 2 ada peningkatan ke arah lebih baik. Adapun data ketuntasan belajar klasikal pada kondisi awal baru mencapai 35 %, siklus 1 meningkat menjadi 50%, dan di akhir siklus 2 telah mencapai 85 %. Sedangkan hasil penilaian keterampilan, pada kondisi awal tidak ada siswa sangat terampil dalam mengomunikasikan hasil diskusi, pada akhir siklus 1 meningkat menjadi 8 siswa, dan diakhir siklus 2 meningkat menjadi 16 siswa. Dari hasil data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode PBL (problem based learning) bisa meningkatkan hasil belajar siswa