Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial SMP Negeri 2 Talang Kab. Tegal Jawa Tengah - Irianti, Safitri; Zulhaji, Zulhaji; Indrayani, Indrayani (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Problem based learning artinya menciptakan suasana belajar yang mengarah terhadap permasalahan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Talang Kabupaten Tegal. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu hasil belajar siswa yang masih rendah. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen penelitian yaitu observasi, wawancara, test dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan data hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas VIII sebelum diterapkan model pembelajaran problem based learning hanya mencapai ketuntasan 41,17 % dari 17 siswa. Siswa yang mencapai standar KKM 7 siswa sedangkan yang belum mencapai sebanyak 10 siswa. Pada akhir dari siklus 2 jumlah siswa yang mencapai standar KKM mengalami peningkatan Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa.