Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Perikanan di SMKN 2 Kolaka Sulawesi Tenggara - Musu, Anita; Patang, Patang; Darongke, Fitria Silda (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran biologi perikanan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas X NKPI SMK Negeri 2 Kolaka semester Ganjil Tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus pembelajaran. Tiap siklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi dengan alat pengumpulan data berupa lembar tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh tes pada siklus I dengan nilai rata-rata 70,5 % dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 5 orang (62, 5%) dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 82,5 % dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 7 orang (87,5 %) . Adapun hasil observasi terhadap aktivitas belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai 65,7 % dan siklus II diperoleh nilai 85,7 %. Dengan demikian dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 20 % dari kulaifikasi cukup menjadi kriteria baik Penelitian ini disudahi pada siklus II karena indikator keberhasilan telah tercapai dan memenuhi kriteria ketuntasan sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa