Penerapan Metode Tanya Jawab Untuk Meningkatkan Pembelajaran Peserta Didik di SMPN 2 Muara Padang Kab. Banyuasin, Sumatera Selatan - Murtando, Ali; Darmawang, Darmawang; Syahriar, Syahriar (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Praktek Pengalaman Lapangan merupakan salah satu rangkaian rangkaian kegiatan dalam program Pendidikan Profesi Guru, Penelitian ini dimulai tanggal 20 Oktober 2021 sampai dengan 30 November 2021. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, khususnya pada aspek keterampilan berbicara, peserta didik kurang percaya diri untuk berbicara dimuka umum. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pokok bahasan peninggalan masa islam di Indonesia pada siklus 1 dan masa awal kemerdekaan pada siklus 2, dengan menggunakan metode tanya jawab. bertempat di kelas VII.3 SMPN 2 Muara padang. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan dua siklus yang terdiri dari satu kali pertemuan dalam satu siklus, setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan Peserta didik, daftar nilai dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode tanya jawab tejadi suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar Peserta didik meningkat, yaitu dari hasil siklus I ke Siklus II terdapat peningkatan, pada siklus 1 jumlah Peserta didik yang mendapat nilai tuntas adalah 9 Peserta didik atau 56,25%, nilai tidak tuntas pada siklus 1 adalah 7 Peserta didik atau 32,75%, sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan nilai tuntas yaitu menjadi 14 Peserta didik atau 87,50% terjadi peningkatan 31,25%. Disimpulkan bahwa metode Tanya jawab dapat meningkatkan hasil dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.