Peningkatan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS dengan Model Problem Base Learning pada Siswa Kelas VII B Di SMP Muhammadiyah 8 Jakarta - Faridi, Ahmad; Hanafie, Nurharsya Khaer; Wahyuningsih, Wahyuningsih (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa mata pelajaran IPS materi permintaan dan penawaran di kelas 7B SMP Muhammadiyah 8 Jakarta Tahun 2021. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya hasil belajar siswa untuk mata pelajaran IPS. Penyebabnya adalah metode pengajaran yang masih berpusat kepada guru. Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas. Kurangnya hasil belajar siswa ditunjukkan oleh data nilai siswa dimana 16 dari 34 siswa atau sebesar 47,05% tidak mencapai KKM mata pelajaran IPS. Subyek penelitian disini ialah seluruh siswa kelas 7B di SMP Muhammadiyah 8 Jakarta tahun 2021. Penelitian dilaksanakan dengan dua siklus. Setiap siklus memiliki tahapan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Menggunakan metode pengumpulan dengan tes, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini pada pra siklus siswa yang tuntas hanya 18 siswa dari 34 siswa atau 52,95%, ketuntasan belajar pada siklus I adalah 21 siswa yang tuntas (61,7%). Selanjutnya siklus II adalah 28 siswa yang tuntas (82,3%). Kesimpulannya adalah dengan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar materi Permintaan dan Penawaran pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Jakarta