Upaya Peningkatan Keaktifan Belajar Peserta Didik dengan Model Pembelajaran Project Based Learning (PBL) di SMKS Kesehatan Baubau Sulawesi Tenggara - Adriansyah, Adriansyah; Zulhaji, Zulhaji; Hajar, Abdul (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik kelas X Keperawatan SMKS Kesehatan Baubau. Subjek dari penelitian ini adalah 13 peserta didik kelas X Keperawatan SMKS Kesehatan Baubau yang terdiri dari tiga laki-laki dan 10 perempuan. Berdasarkan pengamatan pembelajaran pada siklus pertama, tingkat keaktifan dan hasil belajar peserta didik mencapai 38,46% dengan rata-rata nilai hasil belajar kognitif mencapai 61,54. Pada siklus kedua, peneliti dengan penerapan model pembelajaran project based learning (PBL) yang disesuaikan dengan hasil refleksi siklus pertama mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik hingga mencapai 46,15% namun rata-rata nilai hasil belajar hanya mencapai 70. Pemantapan pembelajaran dilakukan pada siklus ketiga, dampak positif dari hal tersebut mampu meningkatkan keaktifan peserta didik yakni 92,30% dari jumlah peserta didik kelas X Keperawatan dinyatakan aktif baik dalam pembelajaran dan mendapatkan niai lebih dari 70 (KKM) disertai rata-rata nilai mencapai 90.