Meningkatkan Kreativitas Membuat Karya Seni pada Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Project Based Learning TK Kurnia Simomulyo Baru Surabaya Jawa Timur - Ningsih, Retno; Bachtiar, Muhammad Yusri; Indrawati, Indrawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini, yakni sebagai salah satu upaya dalam meingkatkan kreativitas membuat karya seni pada anak usia dini melalui pembelajaran projek based learning, dengan menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Subyek penelitian ada 5 anak terdiri dari 2 anak perempuan dan 3 anak laki-laki. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan seni dalam mengembangkan kreativitas anak kelompok B mengalami peningkatan. Pada pertemuan ke I pencapaian perkembangan siswa sebesar 40% dan pada pertemuan ke II pencapaian perkembangan siswa sebesar 75%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Base Learning dapat meningkatkan kreativitas membuat karya seni anak usia dini.