Meningkatkan Keaktifan Diskusi Siswa Melalui Metode Problem Based Learning di Kelas VII SMP Negeri 2 Bandar Sumatera Utara - Simarmata, Heppy Hemalini; Hasni, Hasni; Indrayani, Indrayani (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Dalam rangka mempersiapkan tenaga kependidikan yang profesional sesuai dengan Undang-Undang, maka pemerintah menyiapkan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam bentuk Program Studi PPG. Praktek Pengalaman Lapangan Pendidikan Profesi Guru (PPL-PPG) merupakan salah satu kegiatan latihan kependidikan bersifat intrakurikuler yang dilaksanakan oleh mahasiswa dalam rangka memenuhi persyaratan pembentukan tenaga kependidikan yang berkompeten dan profesional. Pada kesempatan ini, mahasiswa melaksanakan praktik pengalaman lapangan di SMP Negeri 2 Bandar. Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dimulai sejak tanggal 31 Mei 2021 sampai 13 Juli 2021 yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Peserta didik SMPN 2 Bandar yang belajar melalui model pembelajaran Problem Based Learning mengalami peningkatan kearah yang semakin baik dengan meningkatnya keaktifan diskusi siswa pada setiap siklus. Tingkat keaktifan diskusi siswa pada siklus I rata-rata berada pada kategori cukup yaitu sekitar 58 % . Pada siklus II terjadi peningkatan dimana hasil dari aktivitas peserta didik mencapai rata-rata 80% termasuk kategori sangat baik. Hal ini dapat dimaknai bahwa pada siklus I dengan menggunkan model Problem Based Learning, pelaksanaan pembelajarannya masih belum maksimal, seperti belum muncul sintak-sintak dari model Problem Based Learning dalam pembelajaran Siklus I, disebabkan karena kekurangan waktu, serta kurangnya pemberian reward untuk siswa sehingga siswa tersebut merasa tidak termotivasi untuk berdiskusi. Pada tindakan siklus II masih menggunakan Problem Based Learning dengan memunculkan sintak-sintak pembelajaran dan menyesuaikan waktu sesuai dengan sintak-sintak tersebut. sehingga keaktifan diskusi siswa sudah menunjukkan peningkatan. Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning ini dengan media yang menarik dapat meningkatkan motivasi peserta didik kelas VII SMPN 2 Bandar.