Media Kurikulum Merdeka Belajar Suatu Kajian Sosiologi Pendidikan dalam Menggugah Perspektif Masa Kini - Herman Sanusi (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Kurikulum merupakan perangkat yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Penyusunan kurikulum dilakukan sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Tujuan kurikulum Merdeka Belajar merupakan kebijakan Menteri pendidikan dan Kebudayaan untuk mendorong mahasiswa menguasai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja, dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang akan mereka ambil. Implementasi kurikulum MBKM untuk menjawab tantangan perkembangan teknologi, dengan pendidikan sistem pembelajaran berbasis OBE (Outcame Based Education) sehingga lulusannya fokus terhadap capaian pembelajaran yang selaras sesuai dengan disiplin ilmu. Peningkatan mutu pembelajaran kurikulum merdeka belajar dapat dirancang secara optimal. Kondisi demikian berelasi dengan konsepsi-konsepsi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, seperti dipahami bersama universitas tidak steril dari tuntutan dan perkembangan zaman menjadi standar bagi sebuah universitas untuk tetap kompetitif