Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT pada Mata Pelajaran IPA di SMPN 19 Makassar - Miftahul Janna; Abd. Muis; Asrah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang dilakukan di kelas VIII K SMPN 19 Makassar dengan siswa yang berjumlah 30 orang yang bertujuan untuk melihat peningkatan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA dengan rencana tindakan yang akan dilakukan pada objek berupa penerapan model pembelajaran kooperartif tipe Teams Games Tournament (TGT). Instrumen yang digunakan adalah nontes berupa angket yang terdiri dari 20 pertanyaan yang terdiri dari 5 pilihan jawaban. Data ini diolah menggunakan analisis deskriptif yang terdiri dari rata-rata, nilai maksimum, nilai minimum, standar deviasi, dan varians yang setelah dianalisis maka akan dikategorikan sesuai tabel kategorisasi motivasi belajar. Peningkatan motivasi belajar diukur menggunakan rumus N-gain. Hasil yang diperoleh adalah diketahui skor rata-rata motivasi belajar peserta didik pada siklus I adalah 73,68 sedangkan siklus II adalah 79,86. Dari data tersebut maka dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar pada mata pelajaran IPA dari siklus I ke siklus II sebesar 23%.