Pembelajaran Berdiferensiasi: Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 11 Pinrang - Sriyuni Wahyuningsih Ripal; Amirullah; Syukur (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dibagi menjadi dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas X Inovatif semester genap di SMA Negeri 11 Pinrang Tahun Pelajaran 2022/2023. Analisis data dilakukan dengan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui data kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui angket motivasi belajar siswa. Adapun hasil penelitian yang dilaksanakan pada 29 orang siswa, pada kegiatan siklus I terdapat 2 siswa yang berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 6,9%, 19 siswa kategori tinggi dengan persentase 65,5%, dan 8 siswa pada kategori sedang dengan persentase 27,6%. Kemudian pada siklus II, diketahui bahwa terdapat 13 siswa yang memperoleh kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 44,8% dan 16 siswa pada kategori tinggi dengan persentase 55,2%. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji paired sample t-test diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri 11 Pinrang.