Peningkatan Minat dan Hasil Belajar IPA dengan Menerapkan Model Discovery Learning Berpendekatan Teaghing At The Right Level di SMP Negeri 1 Pinrang - Ana Seftia Andriani; Nurhayani H. Muhiddin; Sabriani (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar IPA peserta didik dengan menerapkan model discovery learning berpendekatan teaching at the right level. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subyek dalam penelitian yaitu peserta didik kelas VIII.12 SMPN 1 Pinrang yang berjumlah 32 orang peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket minat belajar dan tes hasil belajar IPA. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi dan pemberian angket minat belajar dengan rentang skala 1-4 dan tes pilihan ganda yang diberi skor 1 untuk jawaban benar dan 0 untuk jawaban salah. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa: minat belajar peserta didik kelas setelah menerapkan model discovery learning berpendakatan teaching at the right level mengalami peningkatan dengan rerata skor , persentase sebesar (kategori). Adapun untuk hasil belajar IPA peserta didik setelah pelaksanaan Siklus II dalam penelitian mengalami peningkatan dengan persentase 73.85% (cukup).