Peningkatan Pemahaman Konsep Fisika Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovry Learning di SMA Negeri 2 Polewali - Muhammad Syarwan; Helmi Helmi; Hikmawati Hikmawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Polewali yang diajar menggunakan model pembelajaran discovery learning. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 yang dipilih oleh peneliti dan guru mata pelajaran di SMA Negeri 2 Polewali tahun ajaran 2022/2023. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan dua siklus, dua siklus diajar dengan materi gelombang mekanik. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa persentasi kemampuan pemahaman konsep peserta didik setelah diberikan tindak pada setiap siklus selalu meningkat dengan persentasi pada siklus 1 46,39% dan siklus II 65,56%. Pada siklus II persentasi kemampuan pemahaman konsep peserta didik mencapai besar persentasi yang diinginkan peneliti yaitu melebihi 60% dengan kategori baik. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep fisika peserta didik setelah diajar menggunakan model pembelajaran discovery learning