Penerapan Media Komik dalam Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 16 Mandai - Nurul Izmi; Sitti Saenab; Maryati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Salah satu aspek yang tidak dapat terlepas dalam proses pembelajaran adalah penggunaan media pembelajaran.. Penggunaan buku teks atau modul dalam pembelajaran masih banyak berisi tulisan yang panjang dan rumit membuat peserta didik cenderung kurang bermotivasi untuk membaca. Pengaplikasian komik edukasi dalam pembelajaran memudahkan siswa untuk memahami materi yang diajarkan sehingga diharapkan motivasi belajar dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan media komik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian Tindakan kelas. Penelitian menggunakan 2 siklus dan pada masing- masing siklus terdapat empat tahapan berupa 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VII SMPN 16 Mandai sebanyak 31 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh skor motivasi belajar pra siklus 2, 54 dengan kategori sedang, siklus I 2,98 dengan kategori tinggi sedangkan pada skor pada siklus II 3,26 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan terdapat peningkatan motivasi belajar peserta didik setiap siklusnya dengan kategori Rendah.