Implementasi Pendekatan Teaching at The Right Level Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SMP Negeri 23 Barru - Syerlinda; Sitti Saenab; Djumriah; Hatimah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Guru menjadi salah satu dan yang utama dalam menciptakan keberhasilan sumber daya manusia yang inovatif serta berkarakter. Sehingga guru dituntut kreatif dalam mendesain kegiatan pembelajaran yang berkualitas dengan implementasi yang inovaif dan inspiratif melalui penggunaan kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka dikenal dengan istilah paradigma baru dimana dalam paradigma baru memastikan praktik pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Dalam pembelajaran paradigma baru memberikan keleluasaan bagi guru untuk merumuskan rancangan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik. Salah satu pendekatan pembelajaran yang memperhatikan karakteristik dan kebutuhan peserta didik adalah pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek sasaran adalah peserta didik kelas VIII.1 UPTD SMPN 23 Barru. Dengan tujuan penelitian untuk melihat peningkatan hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument hasil belajar yang dianalisis dengan rumus n-gain. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II sebesar 0.21 dengan kategori rendah, dan dari siklus II ke siklus III sebesar 0.38 dengan kategori sedang