Penerapan Media Digital Storytelling untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Peserta Didik Kelas VII UPT SPF SMPN 5 Makassar pada Materi Ekologi - Ian Alfian; Muhammad Aqil Rusli; Rosdiana; Mardiah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Konsentrasi belajar merupakan masalah yang krusial dalam proses pengajaran di dalam kelas. Peneliti mengusung inovasi penerapan digital storytelling merupakan media pembelajaran visual. Digital Storytelling merupakan praktik yang memnggabungkan cerita pribadi dengan multimedi (gambar, audio dan teks). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus pada pelaksanaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki peningkatan konsentrasi belajar sebesar 2% pasca penelitian tindakan kelas dilakukan. Hal ini mengindikasikan bahwa peserta didik memiliki peningkatan pemusatan perhatian dan pendengaran selama proses pembelajaran dalam penelitian tindakan kelas.