Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Pada Materi Sistem Pencernaan Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII.4 di SMP Negeri 26 Makassar - Nurul Aini Arip; Nurhayati B; Nursyamsih (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Hasil temuan penelitian ini ketika dilakukan pra-siklus diperoleh hasil; 51,7% siswa yang memiliki motivasi belajar rendah atau sebanyak 15 dari 29 siswa. Adapun hasil belajar pada tahapa pra-siklus masih tergolong rendah dan masih terdapat siswa yang belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan inovasi, kreativitas, motivasi dan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran team games tournament pada mata pelajaran IPA di kelas VIII.4 SMP Negeri 26 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Research. Penelitian dilakukan selama 2 siklus dengan menggunakan instrumen penelitian dalam mengumpulkan data berupa angket motivasi belajar, lembar observasi dan soal pretest posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan motivasi belajar peseserta didik yang didasarkan pada hasil temuan dari siklus I yang diperoleh data 17 orang kategori tinggi dan pada siklus II meningkat menjadi 24 orang yang masuk kedalam kategori tinggi. Adapun data hasil belajar yang diperoleh mengalami peningkatan pada siklus I sebanyak 17 orang telah tuntas dan pada siklus II sebanyak 23 siswa telah tuntas.