Peningkatan Minat Belajar IPA Mealui Model Project Based Learning dengan Pendekatan Tarl di SMP Negeri 7 Sinjai - Uswatun Nisa; Sitti Saenab; Muzayyan (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada peserta didik kelas VII.1 SMP Negeri 7 Sinjai T.A 2022/2023 dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus berbasis Lesson Study. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.1 SMP Negeri 7 Sinjai dengan 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode deskriftif komparatif dengan membandingkan hasil dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Minat belajar IPA meningkat sebesar 15,72%. Hal ini dapat ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata persentase minat siswa berdasarkan hasil angket setiap siklus yaitu pada pra siklus sebesar 66,41% meningkat menjadi 75,45% pada siklus I kemudian meningkat menjadi 82,13 % pada Siklus II. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Project Based Learning mampu membantu peserta didik dalam meningkatkan minat belajar pada mata pelajaran IPA.