Penerapan media Video Animasi untuk Meningkatkan motivasi dan Hasil Belajar IPA Materi Pokok Pencemaran Lingkungan di Kelas VII SMPN 1 Wonomulyo - Dien Aulia Bansu; Muhammad Aqil Rusli; Rosdiana (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Dalam kegiatan pembelajaran, seorang guru pasti akan dihadapkan dengan berbagai persoalan baik menyangkut peserta didik, subjek materi, ataupun metode pembelajaran. Guru juga harus melakukan peningkatan mutu pembelajaran secara terus menerus agar prestasi belajar peserta didik optimal disertai dengan kepuasan tinggi. Untuk mewujudkan hal tersebut guru haruslah dibekali dengan kemampuan menetili, khususnya penelitian tindakan kelas. Setelah melakukan observasi di SMPN 1 Wonomulyo, ditemukan beberapa permasalahan seperti rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain PTK menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian yang digunakan adalah peserta didik kelas VII D dengan jumlah 28 orang. Penelitian dilaksanakan pada rentang bulan Februari – Maret 2023. Data diperoleh dari hasil ulangan harian peserta didik melalui tes tertulis dan juga data hasil analisis angket motivasi. Berdasarkan hasil penelitian telah terjadi peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Motivasi belajar pada siklus I berada pada kategori sedang dan meningkat mencapai kategori tinggi pada siklus II dengan rata – rata skor 120. Hasil belajar pada prasiklus juga mengalami peningkatan dilihat dari jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 14% menjadi 64% pada akhir siklus II.