Upaya Meningkatkan Keterampilan Oral Cummunication Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning di SMA Negeri 11 Takalar - Syahrul Syahrul; Diana Mansyur (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peningkatan kemampuan komunikasi lisan (oral communication) melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) kepada peserta didik kelas X MIPA 1 di UPT SMA Negeri 11 Takalar. Subjek penelitian terdiri dari 29 peserta didik yang berada di kelas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan berdasarkan permasalahan yang muncul di kelas. Data dan sumber data penelitian mengenai kemampuan komunikasi lisan diperoleh melalui lembar observasi, wawancara tertutup dengan guru dan peserta didik, serta dokumentasi menggunakan model pembelajaran PjBL. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL dalam pembelajaran materi Kingdom Plantae dengan menggunakan proyek menghasilkan peningkatan sebesar 40% pada komponen-komponen kemampuan komunikasi lisan (oral communication) peserta didik. Dengan demikian, kemampuan komunikasi lisan (oral communication) peserta didik meningkat menjadi berkisar antara 60% hingga 72,31%.