Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik Melalui Penerapan Metode Gallery Walk di SMP Negeri 18 Makassar - Umni Alwiyah; Andi Faridah Arsal; Sitti Rohani (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peningkatan keterampilan komunikasi peserta didik melalui penerapan metode Gallery Walk di SMPN 18 Makassar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) dan dilaksanakan sampai 2 siklus penelitian. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII.4 dengan objek penelitian keterampilan komunikasi lisan, tulisan, dan interpersonal. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan komunikasi lisan, tulisan, dan interpersonal peserta didik dari siklus I ke siklus II. Keterampilan komunikasi lisan pada siklus I sebesar 39,8% kategori kurang baik dan pada siklus II sebesar 53% kategori cukup, sedangkan keterampilan komunikasi tulisan pada siklus I sebesar 62,8% kategori baik dan pada siklus II sebesar 64,7% kategori baik, serta keterampilan komunikasi interpersonal pada siklus I sebesar 52% kategori cukup dan pada siklus II sebesar 62% kategori baik.