Cerdas Cermat Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Sejarah Materi Peristiwa Rengasdengklok Hingga Kemerdekaan di SMA Negeri 1 Parepare - Andirwan Saputra; Bustan Bustan; Abdul Asis (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Pembelajaran sejarah disekolah yang identik dengan pembelajaran membaca dan menghafal peristiwa atau fakta sejarah dan penggunnaan sumber dan metode belajar yang tidak efektif akan membuat Peserta didik merasa bosan, jenuh, dan tidak termotivasi unntuk belajar. Penelitian ini membahas tentang penerapan Metode Pembelajaran C3T Cerdas, Cermat, Cepat dan Tepat. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana penerapan metode pembelajaran C3T dalam meningkatkan motivasi belajar Peserta didik pada pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Parepare. 2) apa saja faktor-faktor penghambat dan solusi penerapan metode pembelajaran C3T dalam meningkatkan motivasi belajar Peserta didik pada pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Parepare. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (Classroom action research), karena itu dalam penelitian ini Penulis memaparkan apa adanya sesuai dengan kondisi di lapangan, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode diskusi cerdas cermat pada mata pelajaran Sejarah kelas XI MIPA 6 SMA Negeri 1 Parepare dapat diketahui bahwa peningkatan motivasi belajar Peserta didik pada siklus I dan siklus II. Pada data awal siklus I 47% sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan 82%. Dari hasil ini dapat dikatakan bahwa penggunaan metode diskusi kelompok berhasil meningkatkan konsentrasi belajar Peserta didik. Karena konsentrasi belajar Peserta didik telah mencapai 80% maka siklus dihentikan pada siklus II.