Peningkatan Hasil Belajar Membaca Permulaan Melalui Metode Vakt Pada Murid Tunagrahita Ringan - Andi Nurwahidah; Abdul Rahim (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar membaca permulaan kelas VIII Tunagrahita Ringan di UPT SLB Negeri 1 Bulukumba melalui penerapan metode VAKT (Visual, audio, kinestetik, taktil). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing dilaksanakan dua pertemuan tiap siklusnya. Subyek penelitian adalah murid kelas VIII SLB Negeri 1 Bulukumba, Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 3 murid. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah data primer meliputi data observasi, data angket motivasi dan hasil belajar murid. Data dikumpulkan dari observasi langsung dan tes. Dari hasil analisa data diketahui bahwa, hasil belajar kemampuan membaca permulaan sebelum menerapkan metode VAKT adalah ketiga murid (0%) belum tuntas. Pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 33,33% yaitu 1 murid telah tuntas belajar dan 2 murid (66,67%) belum tuntas belajar. Pada siklus II ketuntasan belajar mencapai (100%) yaitu 3 murid telah tuntas. Kesimpulan penelitian ini adalah metode VAKT efisien diterapkan dalam peningkatan hasil belajar membaca permulaan murid tunagrahita ringan kelas VIII UPT SLB Negeri 1 Bulukumba.