Penerapan Model Pembelajaran Gallery Walk untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Sejarah di Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 11 Maros - Siti Nurjannah Ashari; Amirullah Amirullah; Ishaq Ishaq (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk melihat peningkatan motivasi belajar yang lebih baik pada pembelajaran sejarah siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 11 Maros dengan melalui penggunaan model pembelajaran gallery walk. Peserta didik diharapkan dapat berkontribusi aktif dalam pembelajaran, dapat berperan dalam membuat hasil karya terkait dengan materi serta mempertanggung jawabkan/ mempresentasikan hasil karya melalui pameran di kelas. Studi ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing dengan dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran gallery walk dapat meningkatkan keinginan siswa untuk belajar di siklus I presentase rata-rata motivasi belajar sebesar 58,5 % (kategori rendah) dengan rincian hasil belajar 10 siswa berada pada fase tinggi, 0 siswa pada fase rendah, 23 siswa pada fase sedang. Sedangkan pada siklus II setelah adanya perbaikan dan refleksi rata-rata presentase motivasi belajar siswa sebesar 72,23 % (kategori tinggi) dengan rincian 10 siswa pada fase sangat tinggi, 18 siswa fase tinggi, 5 siswa fase sedang dan 0 siswa pada fase rendah dengan demikian dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran gallery walk dapat meningkatkan keinginan/motivasi siswa untuk belajar sejarah dengan peningkatan sebanyak 13,3 %. Hal ini juga dapat berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa.