Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Pendekatan Proses Kelompok (Group Process Aproach) di SMA Negeri 7 Luwu Utara - Muhammad Khaliq Ma'ruf Lukman; Dian Dwi Putri Ullan Sari Patongai; Nurfajriani M (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk melihat adanya peningkatan hasil belajar menggunakan Pendekatan Proses Kelompok (Group Process Aproach). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) atau (Classroom Action Research) dengan subjek penelitian siswa kelas XI MIPA 3 SMAN 8 Bone yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil belajar pra siklus menunjukkan jika terdapat 14 siswa atau sebesar 47% siswa mencapai nilai KKM. Pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar yakni sebesar 53% atau 16 siswa mencapai nilai KKM, dan pada siklus II sebesar 77% atau 23 siswa mencapai nilai KKM. Sehingga dapat disimpulkan jika pendekatan proses kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 3 SMAN 8 Bone.