Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Terhadap Pembelajaran IPA dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching SMP Negeri 1 Malili - Siti Darmi Amir; Salma Samputri; Arniati Rasyid; Suryani Suryani (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA dengan pendekatan culturally responsive teaching (CRT). Penelitian ini dirancang dan dilaksanakan dengan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.C SMP Negeri 1 Malili kabupaten Luwu Timur tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 25 peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran angket secara langsung dan dokumentasi berupa video selama pembelajaran berlangsung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik di enam domain di setiap siklusnya. Pada pra-siklus, rerata presentase enam domain motivasi belajar peserta didik sebesar 58% pada kategori “cukup”. Kemudian pada siklus 1 rerata presentasi enam domain motivasi belajar peserta didik meningkat menjadi 68% dan berada pada kategori “baik”. Di akhir siklus 2, rerata presentasi enam domain motivasi belajar peserta didik meningkat menjadi 77% pada berada dalam kategori “baik”.