Penerapan Teknik Discreate Trial Training dalam Meningkatkan Pemahaman Instruksi Sederhana Pada Anak Autis Kelas Dasar II - Diva Aulia Husti; Mursalam (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman instruksi sederhana pada anak autis kelas dasar II di UPT SLB Negeri 1 Gowa melalui penerapan teknik discreate trial training. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing dilaksanakan dua pertemuan tiap siklusnya. Subyek penelitian adalah anak kelas II SLB Negeri 1 Gowa, Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 4 anak. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah data primer meliputi data observasi, data angket motivasi dan hasil belajar anak. Data dikumpulkan dari observasi langsung dan tes. Dari hasil analisa data diketahui bahwa, hasil belajar pemahaman instruksi sederhana sebelum menerapkan teknik DTT (discreate trial training) adalah keempat anak (0%) belum tuntas. Pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 50.00% yaitu 2 anak telah tuntas belajar dan 2 anak (50.00%) belum tuntas belajar. Pada siklus II ketuntasan belajar mencapai (100%) yaitu 4 anak telah tuntas. Kesimpulan penelitian ini adalah teknik DTT (discreate trial training) efisien diterapkan dalam peningkatan pemahaman instruksi sederhana anak autis kelas dasar II UPT SLB Negeri 1 Gowa.