Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Model Discovery Learning dengan Media Augmenty Reality di SMP Negeri 1 Sajoanging - Suci Muliana; Ramlawati; Nur Rajemi Hasan; Muallif (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi sistem pernapasan, dengan media augmenty reality (AR). Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII.1 SMP Negeri 1 Sajoanging pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 23 orang. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket motivasi belajar. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan hasil penelitian menunjukkan pada siklus I dengan rata-rata nilai motivasi berada pada kategori cukup dan pada siklus II berada pada kategori tinggi serta dan pada siklus III berada pada kategori sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning dengan Augmenty reality dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.