Variasi Metode Pembelajaran pada Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik di Kelas XI IPA SMA Negeri 4 Soppeng - Hardiyanti M; A. Mushawwir Taiyeb (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi peserta didik kelas XI pada materi sistem koordinasi melalui variasi metode pembelajaran pada model pembelajaran Discovery Learning. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMAN 4 Soppeng sebanyak 24 orang. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, siklus I dilaksanakan dalam 2 pertemuan dan siklus II dilaksanakan dalam satu pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari 3 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, refleksi dan tindaklanjut. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, persentase keaktifan peserta didik siklus 1 sebesar 76%, kemudian meningkat di siklus II menjadi 80%. Kemudian pada ketuntasan hasil belajar peserta didik secara klasikal juga mengalami peningkatan dari siklus I 70% kemudian meningkat di siklus II menjadi 91%. maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas peserta didik dalam kegiatan pembelajaran disetiap siklusnya, terdapat peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI pada materi sistem koordinasi melalui variasi metode pembelajaran pada model pembelajaran Discovery Learning..