Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMA Negeri 11 Sidrap - Muhammad Iman Furqan; Herma Haeruddin; Dian Dwi Putri Ulan Sari Patongai (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Hasil observasi yang dilakukan di SMA 11 SIDRAP terkait motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran tergolong renah. Hal ini yang mendasari penelitian dilakukan dengan tujuan untuk meningnkatkan motivasi belajar peserta didik kelas X IPA SMA 11 SIDRAP pada materi Ekosistem dengan menggunakan mode pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation. Penilitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Partisipan dari penelitian ini sebanyak 22 orang peserta didik kelas X IPA di SMA 11 SIDRAP. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belaar peserta didik. Pada siklus I diperoleh rata-rata capaian sebesar 69,3% dengan kriteria tinggi. Setelah penerapan metode pada Siklus II, motivasi belajar biologi siswa mengalami peningkatan, dengan capaian indikator rata-rata mencapai 80,4% dengan kriteria tinggi. Dengan demikian, dapat kita liat adanya peningkatan persentase rata-rata sebesar 11,1%