Peningkatan Hasil Belajar Biologi Melalui Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran Biologi di Kelas XI.IIS SMA Negeri 1 Tapango - Riska Rudi; Mirnawati Mirnawati; Abdul Muis (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI.IIS SMA Negeri 1 Tapango tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah peserta didik 33 orang, laki-laki berjumlah 14 dan perempuan berjumlah 19. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes hasil belajar untuk mengukur hasil belajar biologi peserta didik, lembar observasi aktivitas peserta didik untuk melihat aktivitas yang dilakukan peserta didik selama pembelajaran, dan lembar observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran untuk melihat kemampuan guru. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh bahwa hasil belajar biologi peserta didik kelas XI.IIS SMA Negeri 1 Tapango mengalami peningkatan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Hal ini ditunjukkan oleh meningkatnya skor rata-rata pada siklus I yaitu 66,45 meningkat pada siklus II yaitu 84,6. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.