Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Biologi dengan Model Discovery Learning di kelas VII SMPN 1 Sungguminasa - Andi Fauziah Nur Annisa R; Sompawali (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar biologi siswa kelas VII SMPN 1 Sungguminasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Populasi penelitian ini adalah semua kelas VII. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 1 kelas dengan jumlah siswa berjumlah 38 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan teknik tes. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat dari kondisi awal 34,2%, siklus I 47,36% menjadi 84,21% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa juga menjadi lebih aktif dari beberapa parameter pengamatan aktivitas belajar berupa responsif, kerjasama, tanggung jawab, toleran dan ketekunan. Simpulan, model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil dan aktivitas belajar siswa.